КОНЦЕПЦИЯ СТЕНДА


Экспозиция Ruarts представляет собой монопроект Виталия Тюрлика – его первый опыт в работе с деревом, материалом, который стал логическим продолжением его текстильной практики. Обращаясь к деревянной скульптуре, художник сохраняет верность собственным методам: работе с найденными материалами, фрагментарному коллажу, стремлению сохранить «прошлое» объекта – его окраску, текстуру, всевозможные дефекты – в новом состоянии. Работа с деревом здесь не противопоставляется текстилю — наоборот, она развивает принципы ручного, собранного, неровного изделия, где каждый фрагмент — с историей, а каждый объект — с самостоятельным визуальным ритмом.

Помимо демонстрации нового медиума, это – пересборка языка художника. По словам автора: «Я старался выработать баланс между деревянным коллажем и вырезанием из дерева. С одной стороны, я долгое время делал тюрликов в виде небольших текстильных аппликаций, параллельно размышляя о том, что в будущем мне хотелось бы видеть их не только в плоскости, но и в качестве объемных персонажей. С другой стороны, на меня повлиял опыт совместной работы с Алексеем Лукой, после которого почувствовал интерес к дереву как материалу».


О ГАЛЕРЕЕ RUARTS


ГАЛЕРЕЯ RUARTS — одна из самых влиятельных галерей современного искусства в России. Основанная в 2004 году коллекционером Марианной Сардаровой сегодня галерея поддерживает и продвигает искусство российских и зарубежных художников, работающих в разнообразных техниках современной художественной практики. За 20 лет в Галерее прошло более 130 персональных и групповых выставок. С галереей работают уже признанные мастера — номинанты и лауреаты премий современного искусства, чьи работы находятся в музейных собраниях, — так и молодые перспективные художники.

ОБ АВТОРЕ


ВИТАЛИЙ ТЮРЛИК (род. 1988, Москва) – историк-архивист, художник, заведующий архивом театра «Новая опера». Занимается ручной вышивкой, текстильным коллажем, графикой. С 2023 года работает эксклюзивно с галереей Ruarts. В 2012 году окончил историко-архивный факультет Российского государственного гуманитарного университета. В детстве впечатлился работами советского художника Гелия Коржева, придумавшего гротескный цикл творений, посвященный тюрликам, нелепым антропоморфным существам, отсюда псевдоним. Как говорит сам автор: «Мне кажется, что среди людей немало тюрликов. Возможно, я и сам – тюрлик». Участник маркетов Винзавода WinWin, с февраля 2023 года – резидент 9 сезона Открытых студий Винзавода. Участник групповой выставки «Путеводная нить» (Тула, «Октава», апрель-июль 2023). Провел ряд авторских мастер-классов: ГЭС-2 (текстильный коллаж), музей «Гараж» (ручная вышивка), Архстояние (текстильный коллаж). «Я всегда имел склонность к творчеству – рисовал, занимался пленочной фотографией, музыкой, но лучше всего у меня получилось выразить свои идеи с помощью ниток и ткани. Сначала я увлекся ручной вышивкой и почти 3 года отдал этому занятию. А осенью 2022 года меня заинтересовал текстильный коллаж – по сравнению с вышивкой он дает настоящую свободу творчества: без предварительного эскиза можно быстро наметить желаемый сюжет, посмотреть, как будут смотреться те или иные идеи. И все можно доделывать, переделывать, менять на ходу прямо во время работы. Впечатляет и текстурное, цветовое разнообразие материалов, с которыми приходится взаимодействовать». С 2025 года начал работать с новым для него медиумом – скульптурой из дерева.



ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА


2024 Сонный паралич. Галерея Ruarts, Москва


О РАБОТАХ


Апсайкл стал для Виталия Тюрлика не просто практикой, а частью художественного мышления. Его объекты — результат наблюдений, контакта с пространством, в котором естественное разрушение становится визуальным ресурсом. Первые пять «тюрликов» были созданы в мае 2025 года. Это небольшие фигурки, составленные из деревянных фрагментов с оригинальной окраской, в которых лица и руки вырезаны вручную. Следующая «волна» (на данный момент три штуки) – более крупные, угловатые фигуры из разных деревянных частей, закрепленные на постаменты.

«Уже много лет я езжу в велопоходы, во время которых бываю в уединённых местах. Эти локации полны брошенного, ломаного, обугленного дерева. Кроме того, мне всегда нравилась эстетика железной дороги: шпалы, вагонные интерьеры, мигающие семафоры, строгая ритмичная окраска конструкций, тумб. Угловатые очертания опор ЛЭП, водонапорных башен, дачные постройки — всё это визуально меня формирует. Лес — отдельная глава. В нём есть загадочные корни, странные деревяшки, грибы, вырубки, просеки. Хочется соединить всё это в своих работах».


КАТРИН БОРИСОВ – АРТ-ДИРЕКТОР, КУРАТОР ORG@RUARTS.RU
АННА СУДЕЦ – PR-ДИРЕКТОР PR@RUARTS.RU
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ INFO@RUARTS.RU
ТЕЛ.:+7 495 637 44 75
Made on
Tilda