КОНЦЕПЦИЯ СТЕНДА


В этом году на стенде Ruarts представлены известные авторы, Алексей Лука, Petro и Кирилл Гатаван, имеющие несколько персональных выставок, а также начинающий, но уже обративший на себя внимание экспертов и коллекционеров Виталий Тюрлик. Их общее художественное видение выходит за рамки материальной реальности, исследуя скрытые смыслы и находя красоту в несовершенстве. Каждый художник прокладывает свой собственный уникальный маршрут: Алексей Лука работает с деревом, Тюрлик с тканью, Petro известен своими абстрактными, минималистично отстраненными работами на холсте, Кирилл Гатаван – сильный художник-график. Различие их художественных стилей вдохновило на поиск гармонии. Это единство воплощено в новой совместной работе, созданной Лукой и Тюрликом, которая стала их первой творческой коллаборацией.

О ГАЛЕРЕЕ RUARTS


ГАЛЕРЕЯ RUARTS — одна из самых влиятельных галерей современного искусства в России. Основанная в 2004 году коллекционером Марианной Сардаровой сегодня галерея поддерживает и продвигает искусство российских и зарубежных художников, работающих в разнообразных техниках современной художественной практики. За 20 лет в Галерее прошло более 130 персональных и групповых выставок. С галереей работают уже признанные мастера — номинанты и лауреаты премий современного искусства, чьи работы находятся в музейных собраниях, — так и молодые перспективные художники.

ОБ АВТОРАХ

Алексей Лука

Petro

Кирилл Гатаван

Виталий Тюрлик

АЛЕКСЕЙ ЛУКА (род. 1983, Москва) — художник, представитель движения уличного искусства в России, чей творческий метод обращен к абстрактной живописи, а также переосмыслению модернистских традиций неопластицизма и конструктивизма в городском пространстве. Алексей Лука много работает с архитектурной формой и фактурой материалов, создавая произведения в техниках коллажа и ассамбляжа и используя различные медиа, будь то живопись, графика, объекты, инсталляции и site-specific проекты. Интерес к архитектурной составляющей, как и увлечение граффити и стрит-артом постепенно трансформировалось в профессиональную художественную практику. С 2015 года работает эксклюзивно с Ruarts. Алексей Лука — регулярный участник российских и международных биеннале (I, II, III и IV Биеннале искусства уличной волны «Артмоссфера» (2014,2016, 2018, 2023 гг. ), 6-ая Биеннале в Марракеше, Марокко (2016 г.), крупных групповых проектов в сфере уличного искусства (фотоальманах Алексея Партола «Части стен 2» (2018), выставка «Части Стен» в ЦВЗ Манеж в Санкт-Петербурге (2018), выставка «Стена» в рамках Форума уличного искусства в ММОМА (2019). В 2020 году выполнил дом-антресоль в арт-парке Никола-Ленивец и принял участие в фестивале «Здесь и сейчас». В 2021 году сделал мурал на административных зданиях Музея Москвы. Работы художника находятся в важных частных коллекциях, в том числе в собрании фонда Ruarts.
ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ

2024 Анемойя. Выставочная платформа «Ларец» совместно с Фондом Ruarts, Суздаль
2023 Лука в Галерее 9Б, Нижний Новгород
2023 Фантомные воспоминания. Галерея Ruarts, Москва
2021 Ситуация неопределенности. Фестиваль MESTO, Нижний Новгород
2021 Винодельня «Сухая гора». Новороссийск
2020 Я – дома. Новая Голландия, Санкт-Петербург
2019 Подъезд №5. Галерея Ruarts, Москва
2015 Being here. Wunderkammern Gallery, Рим
PETRO (род. 1984, г. Жуковский) – один из известных представителей художников «уличной волны», рисует на стенах более 20 лет. Основатель и участник пост-граффити дуэта Aesthetics group (совместно с Ильёй Слак). Сегодня Petro находится в авангарде российского уличного искусства, а его нынешний эклектичный стиль построен на сочетании различных направлений прикладного искусства и архитектуры. Отойдя от шрифтовых композиций, Petro сконцентрировался на геометрической абстракции. Художник принимает участие в крупных фестивалях, выставках, проектах в России и за рубежом. Участник резиденций “Graffiti analysis” 2010 (Пермь) / “Week-End RAW Circles” 2013 (Париж) / “Dukley European Art Community” 2015 (Черногория) / “Uppa Winery” 2019 и 2021 (Севастополь) / “Art Station” 2021 (Иваново). В 2010 году организовал показ граффити фильмов в Москве и Санкт-Петербурге: “Flashback” (RUS), “Aevus” (RUS), “Endstation” (UKR). В 2012–2014 годах основал и организовал граффити-фестиваль “Sign Your Style”. В 2013 году был удостоен премии фестиваля стрит-арта MOST Awards в номинации «уЛичный вклад. Художник года». В 2013 году был куратором уличного фестиваля «33 грани восприятия». В 2014 году состоялась выставка "Дуализм" (Москва), совместный проект Petro и Ильи Слака (Slak), осенью того же года стал сокуратором русской части I Биеннале уличного искусства «Артмоссфера». В 2016 году был координатором русской части, II Биеннале уличного искусства «Артмоссфера». В сентябре 2021 в фонде Ruarts прошла персональная выставка "Форма". В 2022 году в рамках совместного проекта фонда Ruarts и ММОМА создал мурал в арке Образовательного центра ММОМА в Ермолаевском переулке. Мурал имел функцию дополненной реальности (AR), что позволило раскрыть произведение в другой плоскости (автор анимации и технической поддержки – Максим Князев). В своем творчестве Petro стремится к постоянному развитию и самореализации, кроме муралов, художник создает произведения на холстах, объемные инсталляции и скульптуру.
ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ

2024 Система энтропии. Галерея Ruarts, Москва,
2022 Проект Арка. Фонд Ruarts совместно с Образовательным центром ММОМА, Московский музей современного искусства, Москва
2021 Форма. Фонд Ruarts, Москва
2014 Первая персональная выставка Aesthetics group, Москва

КИРИЛЛ ГАТАВАН (род. 1986, Москва) — историк, культуролог, художник-график, иллюстратор издательства АСТ. Занимается графикой, коллажом, шелкографией, цианотипией. Его работы — это сюрреалистические пространства. Тонкие графические контуры автор наполняет яркими акварельными пятнами, объединяя детализированное изображение, свойственное иллюстраторам с абстракцией. «Это (всегда) должна быть видимость аналогий. Для меня важна драма линий: разрывы, соединения, штрихи; лабиринты происходящего», – говорит художник. Участник международных и российских выставок, в том числе международного фестиваля молодых художников «Арт-сессия» (Калининград, 2012), выставки «Манифест Пульс-2» (Санкт-Петербург, 2015), «Против всех» (VLADEY, 2017), Acht (Zwo Gallery, Вена, 2018), Private view (Zwo Gallery, Vienna, 2019). Его работы находятся в частных коллекциях в России, Австрии, Германии, Польше.
ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ

2020 Чужую беду руками разведу, Музей Вадима Сидура, Москва
2018 Потому что я тебя никогда не удерживал, Центр Красный, Москва
2016 У птицы узкие глаза, Галерея «А3», Москва
Бытовая нежность, Варочный цех, Москва

ВИТАЛИЙ ТЮРЛИК (род. 1988, Москва) – историк-архивист, художник, заведующий архивом театра «Новая опера». Занимается ручной вышивкой, текстильным коллажем, графикой. С 2023 года работает эксклюзивно с галереей Ruarts. В 2012 году окончил историко-архивный факультет Российского государственного гуманитарного университета. В детстве впечатлился работами советского художника Гелия Коржева, придумавшего гротескный цикл творений, посвященный тюрликам, нелепым антропоморфным существам, отсюда псевдоним. Как говорит сам автор: «Мне кажется, что среди людей немало тюрликов. Возможно, я и сам – тюрлик». Участник маркетов Винзавода WinWin, с февраля 2023 года – резидент 9 сезона Открытых студий Винзавода. Участник групповой выставки «Путеводная нить» (Тула, «Октава», апрель-июль 2023). Также в 2023 году провел ряд авторских мастер-классов: ГЭС-2 (текстильный коллаж), музей «Гараж» (ручная вышивка). «Я всегда имел склонность к творчеству – рисовал, занимался пленочной фотографией, музыкой, но лучше всего у меня получилось выразить свои идеи с помощью ниток и ткани. Сначала я увлекся ручной вышивкой и почти 3 года отдал этому занятию. А осенью 2022 года меня заинтересовал текстильный коллаж – по сравнению с вышивкой он дает настоящую свободу творчества: без предварительного эскиза можно быстро наметить желаемый сюжет, посмотреть, как будут смотреться те или иные идеи. И все можно доделывать, переделывать, менять на ходу прямо во время работы. Впечатляет и текстурное, цветовое разнообразие материалов, с которыми приходится взаимодействовать».
ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА

2024 Сонный паралич. Галерея Ruarts, Москва


КАТРИН БОРИСОВ – АРТ-ДИРЕКТОР, КУРАТОР ORG@RUARTS.RU
АННА СУДЕЦ – PR-ДИРЕКТОР PR@RUARTS.RU
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ INFO@RUARTS.RU
ТЕЛ.:+7 495 637 44 75
Made on
Tilda